السلام عليكم ورحمه الله
الكثير منا يستعمل الكريمات ولكن لا يعرفون من ماذا تصنع وما مخاطرها على انفسنى فلكم هذا الموضوع لمعرفه المخاطر التي تسببها الكريمات .
مخاطر كريمات التقشير والتفتيح
اولا يجب معرفة ان اغلب مواد و كريمات التفتيح تحتوي على مادة الهايدروكينون ... و قد خلفت الزئبق كمادة اساسية للتقشير ..و ذلك بعد اكتشاف ان الزئبق يتسبب في حدوث إتلاف للجلد و المخ ..
ويعمل الهايدروكينون من خلال وقف انتاج الميلانين و هي مادة موجودة في الجلد و تتسبب في اعطاءه اللون الاسمر او الصبغيات السمراء ...
و قد يرى مستخدم هذه الكريمات ان بشرته قد تفتحت بالفعل ولكن عندما يتعرض للشمس فإن مفعوله يكون عكسيا ..إذ يؤدي الى زيادة في الاسمرار و بالتالي يعاود المستخدم دهن المزيد من الكريم....
واستخدام الكريم لمدة طويلة يسبب ظهور بقع داكنة بالجلد مع آلام في الجلد وظهور حب الشباب بالاضافة الى امكان حدوث سرطان الجلد على المدى البعيد بسبب الاستخدام لسنين طويلة او حدوث اضطرابات بالكلى و الكبد بسبب امتصاص المادة عن طريق الجلد....
((و هذه المادة منعت في دول اوروبا و لكنهم مازالوا يصدرونها الى دول افريقيا و آسيا)).....<<بلاهم عارفيننا ميتين على اللون الابيض
والكثير من الكريمات المستوردة من اوروبا و التي تدعي ان نسبة وجود مادة الهايدروكينون تقل عن 2% ..الا انه ثبت بعد الفحص معمليا ان نسبة وجودة تصل الى الضعف ...
كما ان كثير من كريمات التفتيح لا تعلن عما تحتويه –من الاصل- و البعض الاخر يدعي انه يحتوي على مادة الالنتوين الحامية ضد الشمس في حين ان هذه المادة ما هي الا ملطف للجلد و لا تمتلك خاصية الحماية من اشعة الشمس...
وفي تقرير لمنظمة الصحة العالمية ان استخدام مثل هذه الكريمات لفترات طويلة يسبب ترسب مادة الميلانين في الانسجة الداخلية مثل الغضاريف و المفاصل...
انتشرت في الاونة الاخيرة بين النساء عمليات التقشير بواسطة احماض الفواكة ...
و احماض الفواكة ...هي مواد طبيعية تسمى ..Alfa-Hydroxy acid و تستخدم منذ زمن طويل بهيئتها الطبيعية مثل اقنعة الزبادي و العسل او الليمون ..لكن في السنوات الاخيرة صنعت على شكل كريمات ومحاليل ...
و المستعمل حاليا .... حمض الجريب فروت ... Malic acid
و حمض التفاح ... Lactic acid
و حمض الزبادي.... Glycolic acid
وحمض قصب السكر... Trataric acid
و حمض العنب الاحمر... Citric acid
او حمض الليمون و تكون بتركيزات مختلفة قد تصل الى 70%
و هذه الاحماض قد تحلل الجلد و تتلفه اذا بقيت لمدة من 3 – 7 دقائق و أبطأ هذه الاحماض مفعولا هو حمض التفاح ...وهناك تجارب اجريت فقد لوحظ انه اذا ترك الحمض على الجلد لمدة 15 دقيقة يسبب حرقا من الدرجة الثالثة ...
وعملية تقشير الجلد عبارة عن إزالة سطحية او عميقة للجلد ...و في الطرق الصحيحة للتقشير بأحماض الفواكة فإنه تزال طبقة سطحية و يعتمد ذلك كله على نوع البشرة إما دهنية او جافة و كذلك الهدف المطلوب من التقشير
و لابد ان تتم عملية التقشير بواسطة اختصاصي جلدية بشرط ان يكون له الخبرة الكافية لإجراء مثل هذا النوع من العمليات ...فاختصاصي الجلدية ...يقوم بتحديد التركيز بدقة ..ثم يتم تنظيف البشرة بواسطة محلول خاص بعدها يوضع الحمض على البشرة و تترك على الجلد عادة ما بين 1 – 3 دقائق
و هناك فرق كبير بين التقشير بأحماض الفواكه و التقشير الكيميائي ..كما ان هناك انواع كثيرة من التقشير الكيميائي و تستخدم الكثير من التركيبات مثل الفينول و الريزوسين و سائل الكربون ديوكسايد و غيره ... و المتعارف عليه في اغلب مراكز التجميل في العالم هو الحمض الثلاثي المسمى TAC
منقول عن مصادر طبية
يارب كل من يدخل المنتدى يشاهد الموضوع ولا تنسونا بردودكم الجميله